Il est très important de laisser un pourboire (to leave a tip) au restaurant aux Etats-Unis. D’ailleurs, il est aussi conseillé de donner un pourboire au chauffeur de taxi (taxi driver), au coiffeur (hair dresser), et à la femme de ménage (cleaning lady) à l’hôtel.
Bien que les Français aient déjà l’habitude de laisser un pourboire au restaurant, ils peuvent être choqués par le montant du pourboire aux USA.
La leçon en vidéo – “Le paiement du pourboire aux États-Unis : Ce que vous devez savoir.”
Normalement, il faut multiplier le coût du repas et des boissons par 15%, si vous trouvez le service médiocre, ou par 20% si vous trouvez le service au top.
Il n’y a pas de loi concernant les pourboires, mais si vous ne laissez pas de pourboire ou si vous laissez un pourboire de moins de 12% du coût total du repas, le serveur (waiter) ou le gérant (manager) pourraient vous reprocher.
Le pourboire aux Etats-Unis :
Alors, pourquoi est-il tellement important de laisser un pourboire aux États-Unis ?
Les serveurs américains ne gagnent que 2,13 dollars l’heure en moyenne (on average), donc la plupart de leur salaire (salary) vient des pourboires. Si jamais le serveur ne reçoit pas assez de pourboires afin de toucher le SMIC (minimum wage), son patron (boss) est obligé de lui verser une somme pour que son salaire journalier correspond au salaire horaire minimum établi par l’état, en sachant que le salaire minimum est déterminé par le gouvernement de chaque état, il n’existe pas de SMIC national.
Comme les serveurs américains souhaitent obtenir des pourboires importants, ils sont souvent très attentifs aux clients. Les Français pourraient avoir l’impression que les serveurs sont trop présents et dérangent le repas.
De nombreux serveurs, surtout dans des restaurants à petits prix (inexpensive restaurants), souhaitent rendre ce système illégal pour qu’ils aient un salaire plus stable, car en effet, ils peuvent connaître de grosses différences de salaire d’une semaine à une autre.
Pendant votre voyage aux USA, ne paniquez pas si vous n’avez pas de monnaie pour le pourboire. Dans la plupart des restaurants, au moment où vous réglez la note par carte (pay the bill by card), vous pouvez également ajouter le pourboire à la facture et tout payer avec votre CB (debit card). Il faut soit indiquer le montant du pourboire que vous voulez laisser sur l’addition (the bill / the check), soit si le serveur vous donne l’addition avec une tablette vous pouvez l’ajouter avec la tablette.
So don’t forget. When you go to a restaurant in the US, you absolutely must leave a tip for the waiter or waitress. Look at the bill and multiply the cost of your meal by 15 or 20%. You can leave cash on the table or you can add the tip to the total if you pay with a credit card or a debit card.
Le vocabulaire :
Laisser un pourboire | To leave a tip |
Un chauffeur de taxi | A taxi driver |
Un coiffeur | A hair dresser |
Une femme de ménage | A cleaning lady |
Un serveur / Une serveuse | A waiter / A waitress |
Un gérant | A manager |
En moyenne | On average |
Un salaire | A salary |
Le SMIC | Minimum wage |
Un patron | A boss |
Un restaurants à petit prix | An inexpensive restaurant |
Régler la note | To pay the bill (UK) / To pay the check (US) |
Par carte | By card |
Un CB | A debit card |
L’addition | The bill (UK) / The check (US) |
See you next time, take care, bye!