Dans cette leçon, je vous propose de regarder ensemble le menu d’un pub en anglais. Il s’agit d’un menu réel, d’un pub à Wells, dans le sud-ouest de l’Angleterre. Cela vous aidera notamment à savoir commander au restaurant en anglais.
Pour commencer, voici la carte de ce pub :
La carte d’un pub en anglais
Et maintenant, une devinette pour vous, à propos de ce menu de pub anglais :
Voici le plat que j’ai commandé sur cette carte de pub anglais. Essayez de deviner de quel plat il s’agit sur la carte :
Avez-vous deviné à quel plat sur le menu correspond cette photo ?
Eh bien ! Voici la réponse.
Il s’agit : du cottage pie ! C’est un plat britannique constitué d’une tourte à la viande de bœuf hachée (minced beef, ou ground beef), recouverte d’une croûte de purée de pommes de terre. Cela ressemble beaucoup à notre hachis parmentier français. Ici, il est servi avec une sauce gravy, que l’on voit dans la petite saucière sur la photo.
Parfois, vous verrez aussi un plat appelé shepherd’s pie. Shepherd veut dire berger en anglais. C’est un plat similaire au cottage pie, mais la viande de bœuf est remplacée par de l’agneau (lamb). D’où le nom de sheperd’s pie.
Il faut savoir que le fait d’aller au pub fait vraiment partie de la vie des Anglais. C’est un lien convivial et familial. On y va pour sociabiliser, mais aussi pour manger, pour regarder des matchs, etc.
Un peu de vocabulaire sur ce menu de pub en anglais
Voici quelques éléments de vocabulaire pour vous aider à y voir plus clair sur cette carte :
- Starters : entrées
- Pate of the week : pâté de la semaine
- Mozarrella sticks with a sweet chilli dip : bâtonnets de mozzarella avec une sauce piment doux.
- Jacket potatoes : pommes de terre en robe des champs (cuites au four avec une sauce dedans)
- Salads : attention, en anglais, la salade désigne le plat, constitué de plusieurs ingrédients. Cela ne désigne pas la salade verte, que l’on appelle lettuce, ou green salad.
- Cheese and Chutney : fromage et sauce chutney
- Ploughmans salad : la salade du laboureur
- Pickled onions : onions marinés au vinaigre
- Crusty bread : pain croustillant
- Pasta baked with tomato and basil : pâtes cuisinées/cuites avec de la tomate et du basilic
- Gammon ham : jambon fumé ou salé
- Farmhouse fresh eggs : oeufs frais de la ferme
- Stilton and mushrooms : Stilton et champignons. Le Stilton est un fromage anglais “bleu” un peu comme le roquefort. Et oui, cela existe. Voici une description sur Wikipedia.
- Sharing platters : plateaux à partager
La leçon en vidéo
Une carte de restaurant américain
Si vous souhaitez aller plus loin, vous pouvez voir en replay une conférence de l’espace membres, que nous avons fait avec Tessa, notre enseignante américaine, sur le thème du restaurant : Eating out in English, aller au restaurant en anglais, le replay.
Tessa nous y décrit en détail la carte de son restaurant de fruits de mer préféré aux États-Unis. De quoi se mettre l’eau à la bouche également… Et d’être surpris par les huîtres frites !
Pour aller plus loin
Pour découvrir un peu plus la cuisine anglaise, malgré sa mauvaise réputation (injustifiée), voici deux leçons qui vous plairont :
- Plats anglais : quelques incontournables à découvrir, cliquez ici pour lire.
- Plats britanniques typiques : 6 plats à découvrir absolument.
À bientôt pour une prochaine leçon !